Разработка и внедрение в эксплуатацию камеры для созревания и последующего охлаждения йогурта.

Компания «АГРОС», по индивидуальному техническому заданию ООО «АгриВолга», разработала и ввела в эксплуатацию в г. Углич термокамеру универсальную АГН-330.РХ с электроразогревом для созревания и последующего охлаждения йогурта.

Назначение: прогрев, выдерживание при определенной температуре и последующее охлаждение йогурта, укупоренного в пластиковом стаканчике

Основные технологические решения
  • Этап 1.

    Разогрев продукта в камере до температур в диапазоне +38...+600С.

    Выход на заданную температуру может протекать за любое заданное время. Интенсивность пошагового разогрева задается программой. Минимальный шаг разогрева составляет 1°С.

    Равномерность разогрева происходит за счет циркуляции воздуха в рабочем объеме камеры.

    Энергоноситель для разогрева — электричество (через группу ТЭНов, встроенных в камеру).

    Для более плавной регулировки интенсивности набора температур в камере применяется как пошаговый разогрев с заданным интервалом времени, так и используется понижение установленной мощности ТЭНов на 30%.

  • Этап 2.

    Режим поддержания заданной температуры в камере протекает в автоматическом режиме. Его длительность не лимитирована и задается выбранной программой.

  • Этап 3.

    Охлаждение продукта до 16°С за заданное программой время протекает в пошаговом режиме.

    Первоначальное охлаждение производится за счет периодической смены среды в камере. Циклы смены среды и их периодичность задаются программой.

    Конечная стадия охлаждения продукта до заданного значения температур происходит за счет встроенных в камеру испарителей, через которые проходит циркуляция воздуха внутреннего объема камеры.

    Испарители «FACO» (Италия) общей мощностью 24 кВт. Испарители находятся под циркуляционными вентиляторами, обеспечивающими циркуляцию воздушной среды в камере в замкнутом пространстве.

Основные конструктивные решения

  • производство на базе комплектующих ведущих мировых компаний Германии, Франции, Италии;
  • постоянная технологическая поддержка на всех стадиях работы с заказчиком;
  • предельное сокращение циклов термообработки продукта;
  • равномерность воздействия параметров термообработки (температура и аэродинамические нагрузки) во всех точках загруженного продукта в термокамере;
  • полная автоматизация всех технологических процессов.

Выбор точки кипения хладоносителя и тщательный расчет воздухоохладителей исключают их обледенение (воздухоохладители находятся на грани обмерзания, толщина инея 0), что влечет за собой стабильные технологические процессы.

Отсутствие обледенения воздухоохладителей приводит к снижению энергозатрат, так как не требуются лишние энергозатраты и время на противоположные процессы «обледенение» и «оттаивание».