г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127
Схема проездаРаботаем с 08:00 до 17:00
Вернуться назад в новостям
Генеральный директор АГРОС Климов Андрей Владимирович выступил на совместном заседании Комитета ОПОРЫ РОССИИ по РХК и РГ «Машины и оборудование для РПП».
Темой выступления генерального директора АГРОС стало "Оборудование для термической обработки рыбы в современных условиях с учетом экономических санкций".
Публикуем подробный текст выступления:
Здравствуйте, коллеги Приветствую участников конференции
Наша компания называется АГРОС, мы находимся в 100 км от Москвы. Производством именно технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей. промышленности мы занимаемся с 1989 года, то есть уже 33 года.
По этой причине мы имеем значительный опыт производства оборудования для пищевой промышленности и глубокое понимание рынка данного оборудования и его тенденций.
В данный момент хочу поделиться своим видением именно тенденций рынка оборудования в части оснащения им рыбоперерабатывающей промышленности на ближайшие 5-10 лет.
Хочу сразу предупредить – это мое личное мнение, а не данные ГосКомСтата
Мы рассмотрим только один сегмент технологического оборудования, а именно термическое оборудование для производства рыбы горячего и холодного копчения. При этом мы сегодня не рассматриваем свежемороженую рыбу, рыбу вяленную, различные полуфабрикаты, пресервы и консервированную рыбу.
Речь идет о термокамерах в которых происходит термическая обработка рыбы. На выходе мы будем иметь всем известные продукты – рыба «горячего» и «холодного» коп-чения. Рыбой горячего копчения также можно пренебречь, так как ее доля в данном виде продукта составляет не более 10%, в виду короткого срока ее реализации.
ИТАК.
Количество рыбоперерабатывающих предприятий, выпускающим данную продукцию на се-годняшний день в России насчитывает 3 200 шт. Для упрощения расчетов примем цифру 3 000.
Средняя мощность каждого предприятия по выпуску рыбы холодного копчения составляет 3-4 тонны в сутки.
Для расчета производительности примем среднестатистическую термокамеру.
Среднестатистическая термокамера имеет разовую загрузку 600 кг, например – скумбрия, калибром 600+, б/г
Для выпуска данного продукта в этих объемах каждому предприятию требуется 2 термока-меры с такой загрузкой.
При загрузке камеры 600 кг и технологическом цикле 6 часов, суточный объем выпуска го-товой продукции в объеме 3 500 кг можно обеспечить.
Таким образом, на рынке России в данной отрасли парк термокамер составляет 6 000 ед.
На российский рынок оборудование по импорту поставляется уже 20 лет. Следовательно, средний возраст термокамер на сегодняшний день составляет 10 лет. Средний срок службы данного оборудования – 15 лет при надлежащем техническим обслу-живание.
При использование оборудования более чем 15 лет, с одной стороны - его технологические возможности снижаются, производительность пада-ет, с другой стороны увеличиваются затраты, связанные с его поддержанием в рабочем со-стоянии
Путем несложных вычислений мы видим, что минимум через 5 лет, потребуется замена пар-ка действующих термокамер в количестве 400 единиц в год. Причем эта потребность будет нарастать год от года.
На сегодняшний день более-менее достойных российских предприятий, ориентированных на выпуск данного типа оборудования насчитывается примерно 5-7 шт.
Причем качество и технологические возможности выпускаемого оборудования не совсем отвечают запросам переработчиков.
Средняя мощность этих предприятий по выпуску оборудования в среднем составляет 50 единиц в год. С учетом того, что подобное оборудование поставляется и в мясоперерабатывающую про-мышленность, то доля выпускаемого оборудования, участвующего в рыбопереработке, со-ставляет максимум 30%.
Таким образом, мощности всех профилированных предприятий РФ по выпуску данного обо-рудования в год составляет около 100 единиц, при ежегодной потребности рыбоперераба-тывающей промышленности для поддержания парка оборудования в работоспособном со-стоянии требуется 400 единиц.
Дефицит данного типа оборудования ранее перекрывался зарубежными предприятиями Германии, Чехии, Польши и некоторыми другими.
Сегодня ввиду санкционных ограничений около 80% зарубежных поставщиков оборудования ушли с Российского рынка, а 20% оставшихся испытывают всё возрастающие трудности, связанные с поставками оборудования.
Таким образом, каждому Российскому предприятию, выпускающему технологическое обо-рудование в сфере рыбопереработки необходимо нарастить выпуск оборудования как ми-нимум в 4 раза.
Причем этот прирост выпуска не рассматривает – расширение действующих предприятий строительство новых предприятий и особенно мероприятий по восстановлению рыбоперерабатывающих предприятий Новых территорий.
Следует также уделить внимание технологическому уровню выпускаемого оборудования.
За последние 7 лет исключительно АГРОС освоил инновационные технологические решения в области производства данного класса оборудования и по уходу зарубежных поставщиков с российского рынка АГРОС останется эксклюзивным обладателем инновационных техно-логий в сфере производства оборудования для рыбоперерабатывающей промышленности России.
Такая же тенденция наблюдается во всех отраслях пищевой промышленности России, по всем основным линейкам технологического оборудования. А наша ситуация – это всего лишь пример