Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта | Агрос

Производитель технологического оборудования для термической обработки пищевых продуктов.

г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127

Схема проезда

+7 906-645-67-88

Работаем с 08:00 до 17:00

Данные успешно отправлены

Icon Вернуться назад в новостям

Что такое термокамера? «Промышленная мультиварка» для любого продукта

Люди делятся на два типа: тех, кто ест бутерброд колбасой вверх и тех, кто по сей день пользуется советом из советского мультфильма и едят колбасой вниз, ведь как утверждал кот Матроскин: «так вкуснее получится».

Как бы то ни было, готовые мясные изделия являются неотъемлемой частью культуры российского общества. Без бутерброда сложно представить завтрак или перекус, а праздничный стол вряд ли обойдется без нескольких видов варено-копченых изделий, которые также становятся ингредиентами для всеми любимых салатов.

witc-article-1.jpg

Однако, мало кто знает как происходит приготовление продуктов, составляющих немалую часть нашего рациона. Прежде чем колбаса, бекон, рыба и многие другие деликатесы появятся на нашем столе, они должны пройти тщательную пищевую обработку.

Вы можете попробовать заняться самостоятельным приготовлением прямо у себя дома, но большому производству необходимо специализированное оборудование, обеспечивающее высокое качество и скорость приготовления. К счастью, современные технологии позволяют полностью автоматизировать все процессы. Существует много различных видов пищевой обработки: сушка, обжарка, варка, копчение, охлаждение и другие. И все эти процессы осуществляются при помощи одного оборудования - термокамер.

Что же представляет из себя эта загадочная термокамера, которая способна справиться со всеми этими задачами?

Термокамера представляет из себя большой герметичный металлический шкаф, оснащенный всеми необходимыми функциями для производства вареных и копченых изделий. Процесс готовки крайне прост: тележка с продуктом закатывается внутрь термокамеры, затем на современном экране включается заранее настроенная программа. Встроенный компьютер контролирует каждый этап обработки. Даже заслонки оборудования закрываются и открываются автоматически.

witc-article-2.jpg

Термокамера - своего рода мультиварка промышленного производства.

И технология эта существует уже давно. Тем не менее, потребности производства постоянно растут, а, следовательно, совершенствуются и технологии, позволяющие с каждым годом упрощать производство и предлагать потребителям продукцию более высокого качества.

Современные термокамеры универсальны и способны справиться со всеми видами продуктов, если того потребует производитель. Как правило, для каждого производства их изготавливают на заказ и оснащают всеми необходимыми технологиями.

Обязательным параметром являются стенки конструкции. Лучшие термокамеры изготавливают из нержавеющей стали высокой категории AISI 304 толщиной от 1,5 до 6 мм, чтобы те могли выдерживать повышенные температуру, влажность и агрессивную среду в процессе приготовления продукции.

Термоизоляция - один из основных параметров, ведь только обеспечив равномерное распределение температуры можно гарантировать качество выходящей продукции.

Также камеры оснащены функцией «климат-контроля». Температура и влажность внутри камеры поддерживается с помощью ТЭНов - трубчатых электронагревателей в виде металлических трубок. Воздушные потоки распределяются равномерно по всему рабочему объему камеры, что и позволяет обеспечить отсутствие в них «мертвых зон».

Зачастую, термокамеры оснащают дымогенераторами, необходимыми для процессов холодного и горячего копчения мяса и рыбы. Прежде чем попасть на продукт, дым проходит через трубопровод и попадает под лопасти встроенного вентилятора, и за счет созданного давления оказывается в рабочей зоне термокамеры, где находится продукт.

Сам дым создается при помощи тления щепы (в основном, используется ольха и бук), которую предварительно загружают в специальный отсек (бункер щепы), изолированный от основной камеры с продуктом.

witc-article-3.jpg

Дымогенератор и трубопровод для подачи дыма обычно расположены на боковой стенке термокамеры. Отработанный дым уходит через систему принудительной вентиляции.

witc-article-4.jpg

Процесс варки осуществляется с помощью форсунок.

Распыленная с их помощью вода попадает на электронагреватели и обеспечивает парогенерацию. Влажность регулируется с пульта управления. В зависимости от необходимой технологии производства, выбирается «мягкий», либо «жесткий» режим. В первом случае, необходимый уровень влажности достигается в течение 10-15 минут, во втором, практически сразу - до 1 минуты.

После приготовления продукции происходит процесс вентиляции камеры и в течение 5-10 минут и готовый продукт можно отправлять на упаковку.

Работа с современными термокамерами безопасна и происходит полностью автоматически, они оснащены принудительной вентиляцией, контролем давления и температуры. Участие человека в процессе минимально: термокамере необходима лишь своевременная санобработка с помощью встроенной системой мойки.

witc-article-5.jpg

Термокамеры используются для приготовления сыров, мяса, рыбы, птицы и даже для таких процессов как декристаллизация меда или созревания йогуртов, то есть практически для всех продуктов животного происхождения, попадающих на полки потребителей и места общественного питания. Очевидно, что именно от выбора промышленных термокамер зависят затраты, а как следствие - будущее развитие всего производства, поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору оборудования для обработки продуктов.

Крупнейшей компанией полностью российского производства, существующей уже более 30-ти лет и занимающей лидирующую позицию на рынке термокамер является АГРОС. Более подробную информацию о термокамерах, а также о дополнительном оборудовании вы сможете найти на официальном сайте компании termocamera.ru.