г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127
Схема проездаРаботаем с 08:00 до 17:00
Вернуться назад в новостям
Универсальная термокамера обычно имеет специальную конструкцию, которая обеспечивает равномерное распределение тепла, влажности, воздуха и дыма внутри камеры. Она оснащена системой контроля параметров, которая позволяет настроить и поддерживать оптимальные условия термообработки и копчения.
Такая камера может использоваться как в домашних условиях, так и в профессиональных предприятиях пищевой промышленности, ресторанах и кулинарных центрах хотя они и будут сильно отличаться в размерах, материалах, стоимости и автоматизации процессов. Термокамера позволяет получить качественный и вкусный копченый продукт, сохраняя его полезные свойства и аромат, а в промышленных маштабах снижать термопотери и ускорять производственный цикл.
Универсальная термокамера также может иметь дополнительные функции, такие как жарка или опция холодного копчения, что позволяет использовать ее для различных методов приготовления пищи и расширить спектр выпускаемой предприятием продукции. На крупных предприятиях пищевой промышленности часто используются следующие типы термокамер:
Камеры для ферментации и созревания продуктов: эти камеры создают оптимальные условия для процессов ферментации и созревания мяса, колбас, сыров, вина. Они обеспечивают необходимую температуру, влажность и циркуляцию воздуха для достижения оптимального качества продукта.
Камеры для холодного хранения: эти камеры предназначены для длительного хранения свежих, замороженных и готовых продуктов. Они поддерживают низкую температуру и контролируют влажность, чтобы продукты сохраняли свою свежесть и безопасность.
Камеры для сушки: эти камеры используются для сушки различных пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо и рыба. Они создают определенные условия температуры, влажности и циркуляции воздуха, чтобы ускорить процесс сушки (дегидрации) и сохранить качество и вкус продукта.
Универсальные термокамеры: эти камеры применяются для термической обработки продуктов и доведения их до готовности с помощью технологических режимов- прогрев, сушка, обжаривание, копчение, варка, проветривание.
Камеры интенсивного охлаждения дают возможность «расшить технологическую пробку» между термическим отделением и складом готовой продукции, сократить весовые потери при охлаждении, повысить производительность предприятия, увеличить его рентабельность, а, следовательно, и конкурентоспособность. Повысить качество готового изделия и срок его реализации. При поступлении продукта на склад снижаются энергетические нагрузки на камеры хранения готовой продукции и скачки температурных режимов.
Важно отметить, что использование определенного типа термокамеры зависит от специфики производственных процессов и типа пищевых продуктов, производимых на предприятии.
Промышленная термокамера обычно состоит из следующих основных компонентов:
Камера или камеры: это закрытые пространства, где происходит процесс термообработки. Камеры обычно имеют изоляцию для сохранения тепла и определенной среды термообработки, а также контроллеры с дисплеями для отображения процессов происходящих внутри термокамер.
Система генерации среды термообработки: это система, в которой генерируется тепло, влажность, воздушные потоки и дым для копчения. Система генерации среды может быть различной и состоять из многих элементов: газовая, электрическая, паровая или даже на дровах.
Дымогенератор: это устройство, которое создает дым для копчения. Обычно используются дымогенераторы, которые взаимодействуют с системой генерации среды термообработки и генерируют дым из определенных материалов, например: древесной щепы или деревянного бруска (подробнее о типах дымогенератора читайте в Нашей статье).
Система контроля и регулирования: это система, которая позволяет мониторить и контролировать процесс термообработки. Она может включать в себя датчики температуры и влажности, систему управления энергоностителем и генератором дыма, а также панель управления для настройки параметров процесса.
Система вентиляции: это система, которая обеспечивает циркуляцию воздуха внутри термокамеры для равномерного распределения тепла и дыма. Обычно она включает в себя вентиляторы, расположенные на определенных уровнях камеры.
Система очистки дыма: это система, которая удаляет лишний дым и испарения из камеры. Она может включать в себя фильтры или аспираторы, чтобы уловить и удалить частицы дыма или иных загрязнений.
Различные аксессуары и дополнительные опции: в зависимости от конкретных требований и процесса копчения, термокамера может быть дополнена различными дополнительными опциями и аксессуарами, такими как рамы и решетки для размещения продуктов, автоматическая мойка, опция холодного копчения и др.