Что такое термокамера, она же промышленная коптильня? | АГРОС

Производитель технологического оборудования для термической обработки пищевых продуктов.

г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127

Схема проезда

+7 906-645-67-88

Работаем с 08:00 до 17:00

Данные успешно отправлены

Icon Вернуться назад в новостям

Что такое универсальная термокамера, она же промышленная коптильня?

Универсальная термокамера, также известная как промышленная коптильня или печь для копчения, является специализированным устройством, используемым для осуществления процессов обработки пищевых продуктов под воздействием температуры, воздушных потоков и заданного количества дыма и влажности. Она предназначена для приготовления различных вареных, сушеных, копченых продуктов, таких как мясо, рыба, сыры и овощи, а также для других видов термообработки.

АГН-232.png

Универсальная термокамера обычно имеет специальную конструкцию, которая обеспечивает равномерное распределение тепла, влажности, воздуха и дыма внутри камеры. Она оснащена системой контроля параметров, которая позволяет настроить и поддерживать оптимальные условия термообработки и копчения.

Такая камера может использоваться как в домашних условиях, так и в профессиональных предприятиях пищевой промышленности, ресторанах и кулинарных центрах хотя они и будут сильно отличаться в размерах, материалах, стоимости и автоматизации процессов. Термокамера позволяет получить качественный и вкусный копченый продукт, сохраняя его полезные свойства и аромат, а в промышленных маштабах снижать термопотери и ускорять производственный цикл.

Универсальная термокамера также может иметь дополнительные функции, такие как жарка или опция холодного копчения, что позволяет использовать ее для различных методов приготовления пищи и расширить спектр выпускаемой предприятием продукции. rectangle67.png На крупных предприятиях пищевой промышленности часто используются следующие типы термокамер:

  1. Камеры для ферментации и созревания продуктов: эти камеры создают оптимальные условия для процессов ферментации и созревания мяса, колбас, сыров, вина. Они обеспечивают необходимую температуру, влажность и циркуляцию воздуха для достижения оптимального качества продукта.

  2. Камеры для холодного хранения: эти камеры предназначены для длительного хранения свежих, замороженных и готовых продуктов. Они поддерживают низкую температуру и контролируют влажность, чтобы продукты сохраняли свою свежесть и безопасность.

  3. Камеры для сушки: эти камеры используются для сушки различных пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо и рыба. Они создают определенные условия температуры, влажности и циркуляции воздуха, чтобы ускорить процесс сушки (дегидрации) и сохранить качество и вкус продукта.

  4. Универсальные термокамеры: эти камеры применяются для термической обработки продуктов и доведения их до готовности с помощью технологических режимов- прогрев, сушка, обжаривание, копчение, варка, проветривание.

  5. Камеры интенсивного охлаждения дают возможность «расшить технологическую пробку» между термическим отделением и складом готовой продукции, сократить весовые потери при охлаждении, повысить производительность предприятия, увеличить его рентабельность, а, следовательно, и конкурентоспособность. Повысить качество готового изделия и срок его реализации. При поступлении продукта на склад снижаются энергетические нагрузки на камеры хранения готовой продукции и скачки температурных режимов.

Важно отметить, что использование определенного типа термокамеры зависит от специфики производственных процессов и типа пищевых продуктов, производимых на предприятии.

Промышленная термокамера обычно состоит из следующих основных компонентов:

Камера или камеры: это закрытые пространства, где происходит процесс термообработки. Камеры обычно имеют изоляцию для сохранения тепла и определенной среды термообработки, а также контроллеры с дисплеями для отображения процессов происходящих внутри термокамер.

Система генерации среды термообработки: это система, в которой генерируется тепло, влажность, воздушные потоки и дым для копчения. Система генерации среды может быть различной и состоять из многих элементов: газовая, электрическая, паровая или даже на дровах.

Дымогенератор: это устройство, которое создает дым для копчения. Обычно используются дымогенераторы, которые взаимодействуют с системой генерации среды термообработки и генерируют дым из определенных материалов, например: древесной щепы или деревянного бруска (подробнее о типах дымогенератора читайте в Нашей статье).

Система контроля и регулирования: это система, которая позволяет мониторить и контролировать процесс термообработки. Она может включать в себя датчики температуры и влажности, систему управления энергоностителем и генератором дыма, а также панель управления для настройки параметров процесса.

Система вентиляции: это система, которая обеспечивает циркуляцию воздуха внутри термокамеры для равномерного распределения тепла и дыма. Обычно она включает в себя вентиляторы, расположенные на определенных уровнях камеры.

Система очистки дыма: это система, которая удаляет лишний дым и испарения из камеры. Она может включать в себя фильтры или аспираторы, чтобы уловить и удалить частицы дыма или иных загрязнений.

Различные аксессуары и дополнительные опции: в зависимости от конкретных требований и процесса копчения, термокамера может быть дополнена различными дополнительными опциями и аксессуарами, такими как рамы и решетки для размещения продуктов, автоматическая мойка, опция холодного копчения и др.