Иностранные производители термокамер могут уйти из РФ | Агрос

Производитель технологического оборудования для термической обработки пищевых продуктов.

г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127

Схема проезда

+7 906-645-67-88

Работаем с 08:00 до 17:00

Данные успешно отправлены

Icon Вернуться назад в новостям

Иностранные производители термокамер могут уйти из РФ

И снова события в мире заставляют реальность измениться. Ни для кого не секрет, что за последние дни мировая экономика претерпела масштабные перемены.

Последние новости повлияли на все бизнес-процессы и производства. Из России уходят крупные сети магазинов, электроника, автомобили и IT-компании. Изменения также коснулись всех областей производственной продукции. Нарушение логистических сообщений серьезно влияет на ценовую политику, а экспорт становится нерелевантным мероприятием как для поставщиков, так и для потребителей.

Прежде мир уже столкнулся с трудностями, но бизнесу удалось, так или иначе, адаптироваться. Данная ситуация серьезно отличается от коронавирусной. Ведь просто перестроить свою работу уже не получится, с каждым шагом компании сталкиваются с новыми ограничениями. И речь сейчас не только о зарубежных компаниях. Не стоит забывать, что часть российских производств находится за рубежом, либо транспортирует продукцию через Европу.

Итак, разберем по порядку, что происходит.

Какие бизнесы не спешат уходить из России?

Молочные продукты и прочие продукты питания не спешат покидать российский рынок. В их числе Danone, Nestle, KitKat, Nesquik, Nescafe и другие. Все это - компании розничного распространения с высокой конкурентностью в нише, а также, компании, производство которых располагается на территории РФ. Крупные сети, для которых потребительский рынок России является стратегически важным, также не собираются покидать страну. Об этом, в том числе, заявила американская компания быстрого питания Burger King.

Многие крупные компании, которые могут себе позволить перетерпеть период убытков, приостанавливают свою работу на нашем рынке, но временно. Это влияние, в первую очередь, не санкций, а мировой реакции на события - общество быстро может раздуть из мухи слона. Ограничения позволяют компаниям показать видимость того, что они поддерживают текущую повестку. Однако, они понимают, что рано или поздно ситуация устаканится, а вернуться на рынок РФ так просто уже не получится.

На какие сферы сильнее всего повлияла геополитическая ситуация?

inostranterm-article-3.jpeg

Активно уходят крупнейшие компании сфер потребления, культуры и развлечений, на которые оказывается наибольшее давление мирового сообщества. Все крупные бренды, розничные сети и премиальные марки могут получить тяжелый удар по стоимости акций и своей репутации.

Но наибольший удар приходится вовсе не на них, а на компании, связанные с технологиями, производством комплектующих и логистикой. То есть, все то, что связано с добычей, разработкой и транспортировкой ресурсов между странами. Логистическая компания DHL, например, не останавливала свою работу внутри страны, но ввоз в Россию временно прекращен.

Таким образом, постепенно (или очень быстро) сокращают поставки, прекращается экспорт продукции в Россию. Но это вовсе не значит, что российских производителей данная ситуация не коснулась.

На фоне этих событий, ожидаются глобальные перемены и в нише производства термокамер.

inostranterm-article-2.jpg

Обычный потребитель спит спокойно и даже не задумывается о том, откуда берутся отечественные продукты на полках, и что производство даже полностью российской продукции, зависит от международных сообщений.

Термокамеры - оборудование для пищевой обработки мясных, колбасных изделий, птицы, сыров и других деликатесов. То есть, практически всей готовой продукции животного происхождения, лежащей в магазине. А проблемы с наличием оборудования для производства продуктов питания коснутся всех.

Прекращение технической поддержки и уход иностранных ПО - это лишь малая часть причин будущих изменений. На сегодняшний день, большинство компаний заказывает детали для сборки оборудования и запчасти из Европы. В частности, из Германии, которая прекращает всевозможные торговые сообщения с Россией.

Основные проблемы возникают даже не из основных санкций ЕС, а, собственно, из отказов самих производителей в поставках. Также таможня осуществляет контроль за вывозом. Все контракты на поставку, заключенные до момента введения санкций, осуществляются только при полной предоплате, а новые сделки заключить уже не получится - запрещено.

Также не получится обойти ограничения, вывозом через другие страны.

Производители готовы заказывать оборудование через другие страны и мириться с повышением себестоимости производства. Но даже с учетом этого, в обход этого сделать не получится, ведь за перевозками строго следят, да и другие государства продолжают затягивать санкционный пояс.

Пока всевозможные ограничения не вступили в полном объеме, но тенденция налицо - зарубежные производители термокамер покидают Россию.

Будущее производства пищевой продукции в России за производителями, которые полностью самостоятельно изготавливают все комплектующие и самостоятельно осуществляют сборку и транспортировку оборудования, без помощи зарубежных посредников. Одной из таких компаний на российском рынке является АГРОС, более 30-ти лет лидирующая на рынке термического оборудования.

Как бы печально ни выглядела лента новостей, в текущей ситуации можно найти плюсы, а главное, новые возможности. Курс страны меняется в сторону развития внутреннего рынка страны, что может только поспособствовать укреплению и росту нашей экономики.