г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127
Схема проездаРаботаем с 08:00 до 17:00
Вернуться назад в новостям
В этой статье попробуем разобраться в преимуществах различных испарителей для обеспечения опции холодного копчения в термокамерах. На что стоит обратить внимание и чем можно пожертвовать для экономии выделенного на оборудование бюджета.
Испаритель в термокамере является частью системы контроля влажности и температуры. Он отвечает за процесс охлаждения и конденсации влаги внутри камеры, обеспечивая оптимальные условия для термообработки продуктов. Испаритель в термокамере является неотьемлемой частью функции холодного копчения.
Испаритель выполняет следующие функции:
Мощный выносной испаритель в термокамере АГН-232.РВ, о котором упоминалось ранее, играет важную роль в обеспечении оптимальных условий термообработки продуктов, особенно на этапе сушки и копчения. Это помогает сократить время обработки, сохранить качество продукта и минимизировать потери тепла. Подробнее об отличиях выносного и внутреннего испарителя рассмотрим далее.
Для примера возьмем испарители изготовленные для хладагента Фреон.
Испаритель на основе фреона работает по принципу испарения жидкого фреона внутри его катушки или трубки. Основная задача испарителя - охлаждение окружающей среды или объекта, с которым он взаимодействует.
Процесс работы испарителя на фреоне можно описать следующим образом:
Компрессия: В системе хладагент циркулирует и циклически проходит через компрессор, где он подвергается сжатию, повышая своё давление и температуру.
Конденсатор: После прохождения через компрессор, горячий газоподобный фреон попадает в конденсатор, где он охлаждается при контакте с воздухом или другой средой. В результате охлаждения фреон конденсируется, превращаясь в жидкость.
Испаритель: Жидкий фреон, полученный в процессе конденсации, затем пропускается через испаритель. В испарителе фреон подвергается расширению, снижая свою температуру и давление. При этом происходит испарение фреона, переход из жидкой фазы в газообразную. За счет этого процесса испарения происходит отбор тепла из окружающей среды или объекта, охлаждая его.
Регулировка температуры: Через контрольные механизмы системы, такие как расходомеры и термостаты, можно регулировать скорость циркуляции фреона и, соответственно, уровень охлаждения.
Таким образом, испаритель на фреоне используется для создания охлажденной среды или процесса охлаждения для различных областей, включая холодильные установки, кондиционеры и другие системы, где требуется контролируемое охлаждение, в том числе и в термокамерах при копчении и сушки продуктов.
Выносной и внутренний испарители в термокамерах представляют два разных подхода к охлаждению внутреннего пространства. Вот основные отличия между ними:
Выносной испаритель:
Располагается снаружи термокамеры, обычно на ее задней или боковой стороне.
Отвод влаги, водяной конденсат сформированный процессом охлаждения, выводится наружу быстрее
Обладает лучшей вентиляцией и эффективностью охлаждения, так как испаритель имеет большую мощность и не блокирует воздушные потоки
Может быть более сложным в установке, так как требует соединения с внутренними компонентами термокамеры через соединительные трубы
Внутренний испаритель:
Установлен внутри термокамеры, обычно на ее потолке или стене.
Охлажденный воздух распределяется непосредственно внутри камеры, отвод конденсата происходит через дренажную систему термокамеры.
Не требует соединительных труб, так как компоненты находятся внутри камеры.
Используется в тех случаях, когда установка выносного испарителя затруднена или необязательна.
Может занимать некоторое пространство внутри термокамеры и влиять на аэродинамические потоки.
Выбор между выносным и внутренним испарителем зависит от требований и особенностей конкретной термокамеры, таких как доступное пространство, установочные ограничения, эффективность охлаждения и удобство обслуживания.
Выносной испаритель
Изготовлен на заказ из нержавеющих труб с ламелями оребрения
Испаритель и его корпус полностью изготовлен исключительно из нержавеющей стали Aisi 304 (включая ламели оребрения)
Холодопроизводительность испарителя с запасом по необходимой мощности в 30% - 24,05 кВт
Отвод конденсата от испарителя через систему трубопроводов в цеховую канализацию на прямую
Работа испарителя в режиме климат-контроль
Термокамера АГРОС с выносным испарителем имеет дополнительный узел подготовки воздуха в который входит двигатель рециркуляции, корпус испарителя, система трубопроводов для подачи подготовленного воздуха в рабочий обьем термокамеры и его рециркуляции
Блок испарителей, встроенных в камеру
Преимущество выносного испарителя:
Преимущество термокамеры с выносным испарителем от термокамер со встроенным испарителем – абсолютное отсутствие влияния влажности внешней среды на скорость и качество выпускаемого продукта. Предельное сокращение технологического режима сушки при приготовление продукта происходит за счет блока выносного испарителя, который активно выводит влагу из рабочего объема камеры. Эффект обусловлен тем, что рабочая среда камеры циклично проходя через выносной испаритель конденсирует влагу в плачущем режиме на ламелях испарителя. Конденсат отводится в систему канализации. Этот процесс происходит вне камеры. Количество циклов прохождения рабочей среды через выносной испаритель – до 17 раз/мин.
Преимущество внутреннего испарителя:
Основными преимуществыми термокамеры с испарителем находящимся внутри является: цена термокамеры и размер занимаемого пространства.
Термокамеры с выносным испарителем подойдут для производителей открывающих новые производства с уклоном на высочайшее качество выпускаемой продукции, работу на сетевые магазины и оптовые продажи, стремящихся к независимости от окружающей среды при приготовлении продуктов и желающих получать одинаковую продукцию вне зависимости от различных факторов воздействия.
Термокамеры с внутренним испарителем подойдут для производителей имеющих ограниченное пространство в цеху и ищущих бюджетное решение для приготовления деликатесов высочайшего качества. При этом производства могут быть оборудованы приточно-вытяжными вентиляционными системами с осушителями, что в свою очередь так же обеспечит независимость от окружающей среды при приготовлении продуктов. При соблюдении режимов температуры и влажности внутри помещения термообработки вне зависимости от сезона, производителю не составит труда получать одинаковую продукцию на протяжении всего срока эксплуатации термокамеры и работать с сетевыми магазинами и оптовыми покупателями.
Вывод
Термокамеры АГРОС с выносным и внутренним испарителем способны эффективно решать разнообразные задачи, связанные с приготовлением различных продуктов питания. Оба варианта испарителя имеют свои преимущества и нюансы, которые могут быть учтены в зависимости от конкретных требований производителей продуктов питания, их предпочтений и условий эксплуатации.
АГРОС предлагает разнообразие моделей термокамер, включая как внутренний, так и выносной испарители, чтобы удовлетворить потребности клиентов и обеспечить оптимальные условия приготовления и копчения продуктов питания.