Для чего нужна камера интенсивного охлаждения? | АГРОС

Производитель технологического оборудования для термической обработки пищевых продуктов.

г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127

Схема проезда

+7 906-645-67-88

Работаем с 08:00 до 17:00

Данные успешно отправлены

Icon Вернуться назад в новостям

Для чего нужна камера интенсивного охлаждения?

Камера интенсивного охлаждения: для чего нужна и что это такое?

Камера интенсивного охлаждения продуктов - это специальное оборудование, используемое в пищевой промышленности для быстрого снижения температуры свежеприготовленных продуктов до определенного уровня за короткий период времени. Это позволяет сохранить качество и свежесть продукта, а также продлить срок его хранения. Камера интенсивного охлаждения работает по принципу быстрого охлаждения продукта путем обдува его холодным воздухом высокой скорости или использования холодной воды и тумана. Такая технология позволяет минимизировать риск развития бактерий и сохранить вкусовые качества продукта.

КИО изнутри.jpg

К охлаждению свежесваренного продукта стоит относиться также серьезно, как и к термической обработке, как с точки зрения качества выпускаемого продукта, так и с экономической точки зрения.

По отношению к традиционному охлаждению свежесваренного продукта путем душирования колбасных изделий в непроницаемых оболочках и охлаждения на воздухе или в промежуточных холодильных камерах колбас в проницаемых оболочках и всей безоболочной деликатесной группы, камеры интенсивного охлаждения имеют ряд неоспоримых преимуществ.

При интенсивном охлаждении в камерах применяется ряд технологических приемов: душирование, импульсное душирование, водяной туман и холодный воздух.

Камера интенсивного охлаждения дает возможность «расшить технологическую пробку» между термическим отделением и складом готовой продукции, сократить весовые потери при охлаждении, повысить производительность предприятия, увеличить его рентабельность, а, следовательно, и конкурентоспособность.

Повысить качество готового изделия и срок его реализации.

При поступлении продукта на склад снижаются энергетические нагрузки на камеры хранения готовой продукции и скачки температурных режимов.

Конкурентные преимущества АГРОС по отношению к импортным аналогам

Важно!

Полная функциональность камеры интенсивного охлаждения будет оправдана только при наличии функции «водяной туман» со строго определенными параметрами.

Фракция водяной капли находится в диапазоне 4-8 мкм. Фракция водяной капли регулируется, что дает возможность достижения максимального эффекта щадящего увлажнения поверхности продукта и недопущения образования подтеков на продукте. Данная фракция водяной капли дает возможность насыщения рабочей среды камеры до необходимой плотности тумана за короткое время и созданию водяного пленочного покрытия на продукте.

Активный теплосъем происходит не за счет удаляемой влаги самого продукта холодным воздухом, а за счет удаления поверхностной водяной пленки создаваемой водяным туманом, что сказывается на термических потерях продукта и сокращении технологических циклов при его охлаждении.

Сочетание функций «туман» с «воздушным охлаждением» дает возможность быстро охлаждать всю группу безоболочных продуктов, включая деликатесы в «обсыпке» и пресс-формах, полукопченые и варено-копченые колбасы, и другие продукты в натуральных оболочках.

Охлаждение деликатесов при наличии функции «водяной туман» отражается на: – качестве поверхности готового изделия (глянцевая поверхность, выравнивание цвета, сохранение аромата и вкуса) – сроках хранения и реализации продукта (быстрое прохождение ассимиляционного интервала температур +45…+30С0) – весовых потерях продукта (удержание влаги продукта при его охлаждении)

Конструкция камеры и тщательный расчет испарителей

дают возможность избегать их обледенения (находятся на грани обмерзания, толщина инея – 0 мм), что влечет за собой стабильные технологические процессы. Стабильность процессов – важнейший фактор для получения одинакового качества продукта бесконечное количество раз при использовании одной и той же программы. Отсутствие обледенения воздухоохладителей приводит к снижению энергозатрат, так как не требуются лишние энергозатраты и время на противоположные процессы «обледенение» и «оттаивание» - энергосберегающие технологии.