Откуда берется сыр косичка? (Кто плетет) | Агрос

Производитель технологического оборудования для термической обработки пищевых продуктов.

г. Обнинск, пр. Ленина, д. 127

Схема проезда

+7 906-645-67-88

Работаем с 08:00 до 17:00

Данные успешно отправлены

Icon Вернуться назад в новостям

Откуда берется сыр косичка? (Кто плетет)

Сыр косичка назван так благодаря своей узнаваемой форме в виде заплетенной косы и является одной из самых популярных вариаций приготовления сыра чечил. Также существуют паутинки, кубики и палочки различной толщины. Их все изготавливают из чечила, который имеет яркую особенность, мягкий волокнистый сыр расслаивается на тонкие нити. Это отличает его от других видов сыров - таких как, например, сулугуни, который часто ставят в сравнение как ближайшего сородича.

Неизвестно, как долго, на самом деле, существует чечил. Получил широкое распространение он в советские времена, быстро полюбившись народу. Особую популярность сыр приобрел в конце 90-х годов, при появлении недорогого производства и приобрел свою популярность как хорошая закуска для кваса и некрепких напитков, таких как пиво и вино.

Чечил считается национальным продуктом Армении и переводится с армянского языка как «запутанный». Бытует мнение, что впервые, его начали изготавливать пастухи, с целью увеличить срок хранения молока на период холодов. Традиционно сыр изготавливается вручную и по сей день процесс производства до конца не автоматизирован. Как минимум, при создании формы продукта без людей никак не обходится.

wdpccf-article-1.jpeg

Польза сыра косички

В погоне за хорошей физической формой, люди пытаются изобретать все новые способы побаловать себя без ущерба для фигуры, ведь всегда хочется позволить себе немного больше. Тут гурманам на помощь приходит всеми любимый сыр косичка: вкусный и низкокалорийный продукт натурального происхождения. Неудивительно, ведь чечил изготавливается из нежирного молока и в его составе содержится всего до 10% жира. Кроме того, он считается очень полезным продуктом.

Сыр косичка богат белком, кальцием и фосфором, которые благотворно влияют волосы, ногти и кости человека. Также в косичке присутствует масса необходимых микроэлементов и витаминов. Полезных свойств этого деликатеса не счесть: он может быть полезен для укрепления иммунитета, улучшения сна и даже предотвращения анемии.

Однако, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Из-за высокого содержание соли, людям с проблемами почек и ЖКТ, все же не стоит сильно увлекаться этим лакомством. А если же противопоказаний нет и продукт изготовлен из качественного сырья, он принесет вам только пользу и удовольствие.

Выбирать косичку стоит с небольшим сроком годности, без добавок и консервантов, цвет должен быть естественно-золотистым, а по запаху натуральный сыр ничем не отличается от кисломолочных продуктов. При выборе имейте в виду, что более тонкое волокно обеспечит вам самый насыщенный вкус.

wdpccf-article-2.jpeg

Кто плетет сыр косичку?

Приготовление сыра косички подразумевает под собой несколько этапов производства. Изготавливается косичка из молока коров, овец, коз, либо из их смеси. В сепарированное от сливок свежее молоко добавляется сычужный фермент или пепсин. Затем смесь выдерживают для закваски. После образования сгустка, массу помешивают при нагреве до 50°C. В результате, данного процесса образуются крупные хлопья, из которых после охлаждения, и создаются привычные нам нити. Зачастую, уже на этом этапе при производстве используется сугубо ручной труд. Процесс довольно трудоёмкий, но необходимый.

Существует условный стандарт, при котором толщина каждой отдельной нити не должна превышать 1 мм. Однако, сегодня вариаций приготовления различное множество и форма исходного продукта зависит исключительно от пожеланий самого производителя.

Следующим этапом приготовления чечила является формирование косичек.

wdpccf-article-5.jpg wdpccf-article-4.jpeg

Косичка плетется двумя способами: либо каждая из них заплетается отдельно, либо готовую большую косичку разрезают на небольшие порции. Показатель натуральности косички - ее цвет. До копчения она обладает цветом слоновой кости, либо и вовсе белая. Продукт более ярких тонов - признак использования различных добавок, не входящих в стандарты качества.

До готовности сыру предстоит пройти еще несколько этапов. После плетения его обмывают в холодной воде, а затем помещают в рассол.

В процессе домашнего приготовления, сыр находится в соленом растворе в течение месяца. Это не только очень сложный, но и долгий процесс. В промышленном же производстве весь процесс от начала и до конца занимает до 3-х суток.

Проверить правильность изготовления сыра можно при помощи иглы - этот способ использовался еще при традиционном приготовлении продукта. Если сырная нить с легкостью проходит через ушко, то перед вами настоящий чечил высокого качества.

Затем наступает последний и самый важный этап производства - копчение, благодаря которому сыр и приобретает красивую золотистую корочку и особенный вкус. До готовности сыр доводится с помощью дымогенератора при холодном копчении в течение 6-10 часов.

На современных автоматических термокамерах АГРОС, можно снизить этот этап до полутора часов.

wdpccf-article-3.jpeg wdpccf-article-6.jpg

Вопреки всеобщему мнению, форма «косички» не является национальной традицией изготовления сыра чечил, однако, именно она запомнилась покупателям и получила свое широкое распространение.

Как оказалось, подобная форма не просто хороший маркетинговый ход - сыр косичка полезнее своих аналогов. В процессе копчения часть полезных свойств утрачивается, а косичка при тепловой обработке сохраняет больше питательных веществ. Также при копчении происходит, своего рода, стерилизация сыра. А вот чечил, который не подвергался копчению стоит есть с осторожностью, особенно, если он был изготовлен неизвестным производителем.

После копчения, наконец получается готовый продукт, который попадает на прилавки потребителя и радует его своим уникальным вкусом.

Сегодня сыр косичку все еще плетет человек. Впрочем, производство нацелено на сокращение человеческого участия в процессе. Это позволит улучшить качество продукта, а также обеспечить снижение внутренних затрат, что очень важно, ведь за счет быстрого и недорогого производства сыр косичка однажды и обрел свою популярность среди потребителей.